Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

Мы и дети.

В основном детей желают завести молодые россияне – чаще всего утвердительно отвечали россияне в двух соседних возрастных группах: от 18 до 24 и от 25 до 34 лет. Видимо, если до 35 лет в семье не появляется ребенок, к этому начинаешь понемногу привыкать, и на первый план выходят карьера и бизнес. На фоне таких малоприятных показателей радует только столица России – в Москве количество новорожденных не только не уменьшилось, но по сравнению с 1999 годом увеличилось почти на треть, о чем свидетельствует статистика столичных загсов.
http://www.vz.ru/society/2006/2/7/21707.html

Это называется насыщением тем что предлагает жизнь, как мне кажется.
Если такие показатели в Москве, значит они будут постепенно рости и в других городах. Не быстро, но всё же будут.
Хотя я сейчас сам с собой спорю, относительно причин такого факта и какую-то одну найти не могу...
Есть три возможности продления рода: собственное выживание, выживание рода размножением и, собственно, размножение с целью продления рода.

Первое больше подходит для людей, не имеющих своего дела, постоянной работы или накопленных средств, но имеющих возможность (теоретическую) это всё приобрести. Такие люди, скорее всего, детей иметь не захотят, по причине банального недостатка времени.
Второе - это африка, беднейшие страны. В России, я надеюсь, такого нет и не будет...
А третье подходит для людей, уверенных в собственном завтрашнем дне. То есть у них есть или заработок, или определённый бизнес, который остался/останется от родителей, или собственное дело и так далее. Не обязательно богатых людей - то есть не важно 500$ в месяц или 10000$ этим зарабатывается, важно что есть стабильность. А уж сколько зарабатывать - зависит только от собственного честолюбия и возможностей.

Так вот, на мой взгляд, в Москве люди из первого списка постепенно переходят в людей из третьего, или же имеют возможность туда перейти. Что касается других городов, то там, я надеюсь, причина в том, что люди не достигли своего потолка и всё ещё хотят тратить время на собственное развитие, а не на воспитание детей. Потому как думать о том, что причина кроется в отсутствии возможности у большинства россиян получить определённую стабильность - не хочется.
Написал очень-очень поверхностно, скорее текущие мысли, чем попытку анализа ситуации, так что не судите строго.
Tags: москва, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments