Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

Сравним результаты

2006 - Torino     2002 - Salt lake city    1998 - Nagano

Первое, что стоит отметить - исчезли большие разрывы по количеству медалей, которыми грешил Солт-лэйк. Разница между 1м и 5м местом по золоту 4 медали, а по общему зачёту - всего 7. При этом явный фаворит - Германия, а без него картина ещё более плавная: между вторым и 5м местом в общем зачёте 3 медали, то есть практически погрешность.
Отсюда и малозначительность разделения мест с 2го по 5е, фактически, все эти страны находятся на одном уровне и приятно, что мы входим в их состав.
Второе - огромное количество неудач у сборной Норвегии, выигравшей Солт-лэйк, но на этой олимпиаде получившей всего 2 золотые медали при "фонтане" бронзы и серебра.
Третье - существенное уменьшение количества медалей у США (что понятно...) и у Германии в том числе. В основном за счёт Австрии, России, Канады и Кореи.

Если коротко оценить выступление нашей сборной, то на ум приходит только одно - отлично! Только вот Хоккей закончился бы матчем с Канадцами и тогда вообще не было бы предела радостям. Ведь для многих именно проигрыш двух последних хоккейных матчей останется в памяти надолго, а огромное количество побед потускнеет в сравнении с разочарованием от 4го места в игре с шайбой. По-моему, это абсолютно неправильно и нельзя поддаваться таким ощущениям - не хоккеем единым, как говорится... Вспомните ощущения от матча со Швецией, потом с США и, наконец, с Канадой - вот их лучше и запомнить до следующей олимпиады, а с последними двумя матчами пусть разбирается федерация...
Наши выступили отлично ещё и потому, что добились медалей в тех видах спорта, где ничего особенного не ждали и особых надежд, по правде говоря, не питали. Бобслей? Фристайл? Сани? Да не смешите. Были и несбывшиеся ожидания - мужской биатлон, к примеру, но это компенсировал Демченко в лыжах своими феерическими прорывами на последних километрах дистанции.

Если проанализировать результаты в общем зачёте, то совершенно чётко проявляется картина нацеленности некоторых сборных на определённые виды спорта, благодаря которым они и выигрывают большое количество медалей. Смотрим по списку:
Германия - 11 медалей из 29 в биатлоне (5 из 9 золота в биатлоне) и 3 золота в бобслее. То есть 8 золотых медалей из 9 всего двумя видами спорта
США - 7 медалей в сноуборде + 7 в беге на коньках. 6 золота из 8 в двух дисциплинах.
Австрия - 14(!) медалей из 24 в горных лыжах.
Канада - более-менее распределённая сборная, с упором на коньки.
Корея - 10(!!!) из 11 медалей в Шорт-треке

Россия в этом смысле куда более сбалансирована, то есть нету какого-то определённого вида спорта, на котором мы и зарабатываем медали (Фигурное катание разве что :), но это "наш" вид спорта, да и медалей там всего 4) и это хорошо, с моей точки зрения. И если Австрию потеснить в горных лыжах явно не получится, разве что переехать всей страной в Альпы, то посоперничать в сноуборде (а там очень много медалей разыгрывается) и в конкоых дисциплинах мы точно можем. Вот уж чего-чего, а льда и холмов в стране навалом, страдаем 8 месяцев из 12 от этого вообще-то :) И отсутствие (малое количество) медалей в этих видах спорта меня искренне удивляет. Шорт-трек, к примеру. У нас что, по стране своих корейцев мало? Ну не обтекаемые же они такие, что только оттуда и едут быстро? Нет конечно.

Если наша сборная будет продолжать эволюционировать и дальше, то к Торонто мы можем увидеть совсем не плохую сборную, которая будет бороться за медали практически во всех олимпийских видах и способную занять 1-3 место в командном зачёте. Я думаю, что Турин станет хорошей отправной точкой для таких результатов и уже не случатся провалы, подобный Солт-Лэйк Сити...

Ощущения от прошедшей олимпиады самые позитивные! Забудьте про хоккей, мы Канаду и США обыграли.

ЗЫ: Через четыре года будем смотреть биатлон и лыжи вечером, а вот все "вечерние" виды не будем смотреть точно, или придётся 2 недели выходными объявлять... Опять разница 9 часов будет...
ЗЗЫ: Отмечу совершенно отличный уровень трансляций НТВ+. Они сделали из олимпиады что-то поистине феерическое для зрителя, это касается и трансляции по 3м каналам сразу и комментаторского состава - там были практически все и даже больше. Комментарии Майорова в Хоккее и Тарасовой (впрочем, имеющей достаточно забавный голос) в фигурном катании - это было что-то. Тон задала уже первая лыжная гонка - Шум падающих стульев, чего-то ещё падающего, потом крик, обращённый к Уткину "Вася! Вася! Ты ЭТО ВИДЕЛ?"
http://olymp.ntvplus.ru/ - вот тут больше.
На самом деле великолепно отработали, на голову выше, чем государственные каналы, так что НТВ+ тоже свою золотую медаль из Турина увёз :)
Tags: мысли, россия, умнички
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment