Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

  • Mood:
Richard Pipes WSJ
Почему русские по-прежнему создают нам проблемы, несмотря на то, что холодная война давно уже закончилась? Почему они приглашают лидеров террористической организации ХАМАС в Москву? Почему они прекращают поставки газа в Украину и тем самым сокращают его поток в Западную Европу? Почему они преследуют иностранные неправительственные организации, обвиняя их в шпионаже и подстрекательстве к революции? Почему они проводят совместные военные учения с Китаем, которые явно нацелены против Тайваня?
....
Президент Путин недавно утвердил старый советский гимн в качестве государственного гимна Российской Федерации (с измененными словами). Ежегодно в феврале страна празднует создание в 1918 году Красной Армии. Поэтому не удивительно, что если судить по опросам общественного мнения, почти треть россиян, проживающих, по-видимому, главным образом в сельской местности и маленьких городках, не знает о том, что советского режима больше не существует. Они все еще считают его "своим" государством.
Ни российское государство, ни население страны не могут установить modus vivendi, или временную форму согласия с мировым сообществом. Они ощущают себя чем-то уникальным, они считают себя окруженными врагами, думая, что враги эти лишают их законного места в мире. А власть поощряет такие чувства, поскольку они создают некую родственную связь между ней и ее подданными - связь, которая во всех иных случаях проявляется крайне слабо.

http://www.inosmi.ru/translation/225849.html


Пишет вполне уважаемый за океаном Ричард Пайпс
Привожу только выдержку из статьи, хотя стоит её прочесть целиком и составить какое-то своё представление о вопросе, отличное от слова "Чушь!".
Там же на сайте можно ознакомиться и с другими текстами этого автора.

Позиция в статье просматривается, смысл сказанного тоже ясен. Я бы даже сказал, что многое из изложенного является правдой, но есть несколько проблем, которые г-н Пайпс (как, впрочем, многие из его коллег) совершенно не учитывает.
В статье очень часто идёт ссылка на результаты многочисленных опросов, не совсем понятно кем проведённых, где и когда.
Пусть такие опросы имели место быть, пусть, но вот вы, живущие в России люди, верите опросам? Некоторым - да, бесспорно "Вы смотрите телевизор?", такому опросу трудно не поверить, хотя всё равно процентов 50 начнут свой ответ ч чего-нибудь вроде "вы знаете..." или "ну как вам сказать". Что можно говорить о более тонких вещах, тем более что любой опрос может быть с такой заковыркой, из-за которой невозможно понять сам его смысл.
Это - первое качество, которое обязательно нужно учитывать, нежелание чётко ответить "ДА" или чётко сказать "НЕТ". Выше по тексту я выделил, что делаю то же самое - это нормальное качество.
Второе - взглянув на статью, сразу же возникает чувство, будто написано это кем-то "явно не отсюда". Не будет русский (не гражданин России) журналист писать таким образом, полу-научным стилем, с применением кучи статистики.
Да просто возникает ощущение фальши от прочитанного. Почему? Потому что можно изучать историю России всю жизнь, можно писать о ней книги, но для того, чтобы иметь реальное представление о вещах нужно а) знать русский язык и его особенности б) жить в этой стране и всем телом это чувствовать. Без этого будет получаться что-то вроде статьи, написанной русским историком о состоянии дел в, скажем, Гватемале.
Да что там Гватемала! Представьте себя на месте жителя Якутии. Не можете? Правильно! Потому что вы, скорее всего, не якут. То есть вы представили себя оленей, мороз и большие шубы, но я не уверен, что якуты этим и заканчиваются, а это, простите, жители нашей же страны, что уж говорить о государствах, которые за тысячи километров...
Существуют вещи, о которых можно рассуждать только на языке цифр, пользуясь статистикой - экономика, бюджет, демография, но для определения реального положения дел в государстве результатов опросов и знания истории будет явно маловато.

Забавным выглядит также заявление о том, что жители России ощущают себя "чем-то уникальным", особенно если это пишет американец. Тут уж даже и возразить нечего, потому как на самом деле, нам ещё учиться этому и учиться. У них.

Только мало кто из жителей США (к примеру) способен оценить себя со стороны и провести параллели в исторических событиях.
Непомерное раздувание бюджета вооружённых сил, военные действия за территорией своего государства, множественные ограничения на въезд иностранцев, попытка установить контроль за всеми "опасными" субъектами, политическая цензура... Вам не кажется, что это уже где-то было и совсем не хорошо закончилось? А со стороны-то именно так и выглядит. Не объективно, говорите? Господин Пайпс, так не хуже вашего получилось :)
Tags: политика, россия, странные люди, сша
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments