Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

  • Mood:

Yesterday. Дума, Разговорчики

1) Круглый стол в Думе. (ЖЖ, сленг, молодежь в Internet-е)
Тема: "Интернет-жизнь современной молодежи" (Про молодежь, правда, не особо часто вспоминали...)
Не могу сказать, что это действо произвело на меня много яркое впечатление, но забавные моменты встречались.
Присутствовало что-то около 60-70 человек, 50 из которых были не совсем осведомлены о том, на что они вообще идут (из какого-то института + школьники), так что в дискуссии реально принимало участие человек 15 от силы, остальные слушали по мере сил, а как только представилась возможность уйти, больше половины ей и воспользовалась.

Хотя было заявлено несколько тезисов, основной разговор протекал относительно чистоты русского языка. Виной тому, на мой взгляд, некая учительница естествознания, которая выступала категорически против всяких "аффтаров" и прочего сленга.
Если бы не её присутствие в зале, разговор был бы куда более конкретным,а так добрый час был потрачен на пустые обсуждения этого самого сленга...
Ещё один вопрос - ограничение молодёжи от определённой информации, достаточно быстро перешёл в абсолютно маразматические "ограничение Internet" вообще, то есть потерялась сама суть вопроса.
С моей точки зрения, модератор изначально неправильно себя повёл, дав скатиться на те вопросы, которые изначально не предусматривали ни конструктивного обсуждения, ни хоть какого-то общего понимания.
У любой дискуссии есть несколько вариантов проведения, в зависимости от постановки вопроса. Если дискуссия ведётся "о самой сути", то она обязательно закончится ничем - мнения слишком различаются. А если дискуссию вести, начав и поддерживая вопрос "Как?", то вот тут уже можно ждать конструктива.
Лично я особо в дискуссию не вступал, хотя мне было что сказать по всем этим вопросам, но зачем пытаться переубедить тётеньку-борца за русский язык или группу из Революционного комсомола, которая всё время пыталась перевести разговор в политическое русло?
В самом начале беседы были поставлены 3 основных вопроса: 1) Проблема "зависания" молодёжи в сети, иногда клинического. 2) Отсутствие стимулов для ведения real life 3) Перенос сетевого сленга в реальную жизнь.
И ни по одному из этих пунктов обсуждения, не поверите, не было.
Сомневаюсь, что кто-то будет оспаривать наличие этих проблем, так зачем же их в который раз обсуждать и обгладывать до косточки, тогда как куда более правильным было бы попытаться найти определённые решения и выявить причины возникновения этих проблем? Не получилось.
Свои мнения по этим вопросам я уже высказывал, так что повторять их тут не вижу смысла, разве что вкратце: 1) и 2) - электронные паспорта, 3) - учите лучше говорить и пЕсать правильно, чтобы знали и так и так.

И напоследок хочется отметить: на мой взгляд, для конструктивного обсуждения такого вопроса нужно собрать психологов (почему?) и юристов (как?), а также одного-двух it-специалистов, которые ответят на вопрос "возможно ли?". Потому как в том составе, в котором это всё происходило, хотя бы приблизиться к ответу на вопросы наврядтли получится.

Также почитать можно тут:
http://tarlith.livejournal.com/371319.html
http://evgen-v.livejournal.com/18404.html
http://jetteim-lj.livejournal.com/57348.html
http://rksmb.ru/get.php?864 - это лучше не читать :)

2) "Разговорчики" с dolboeb "ЖЖ - СМИ или анти-СМИ?"
По сравнению с круглым столом, разговорчики носят куда более домашний характер и проходят в "кухонной" обстановке - с пивом (или кто что любит), сигаретой и горящим камином.
Я приехал в дом Кукера около 6 вечера, так что времени осмотреться и привыкнуть к месту было прямо-таки навалом. Небольшое помещение - 7 столиков человек на 20 максимум, в котором стоит запах горелых брёвен и чего-то ещё не совсем понятного. Необычно, вобщем.
Ну а около 7 подъехал единственный человек, которого я знал лично в тот вечер - bocharnikova, с ней там и досидели до 12го часа ночи :)

Ближе к 8 часам начал прибывать народ, а около 8-30 зал был забит до отказа - пройти или где-то сесть наврядтли получится, так что 7.30 - лучшее время для прихода.
В этот раз в гостях у klyovaya (Анна Гилёва) был dolboeb (Антон Носик) - создатель чего только можно было создать в интернете.
Рассчитывать на то, что dolboeb будет придерживаться заявленной теме как-то особо не приходилось, обстановка к этому явно не располагала, так оно и произошло. Больше 2х часов Антон рассказывал всяческие истории, отвечал на вопросы слушателей и умудрился поругать практически всё то, чем пользовался окружающий народ, то есть ICQ, ЖЖ и что-то там ещё.
Сначало возникло стойкое желание записывать всё происходящее на диктофон, но так как сидели достаточно далеко (хоть и вдвоём за столиком, то бишь очень пафосно - смотри фотографии как сидели остальные) не стал этого делать, а записывать особо удачные моменты в записную книжку не особо хотелось.
В целом беседа прошла в очень дружеской атмосфере, без острых вопросов и каких-либо упрёков, Антон много шутил на разные темы, при этом не забывая подкалывать всех, сидящих в зале.
Я думаю, что это могло продолжаться часов 10-12 кряду, так как исчерпать все темы было абсолютно невозможно, но "официальная" часть завершилась что-то около 10 часов, после чего больше половины всех присутствовавших растворилась, как будто их тут и не было, а остальные продолжили разговоры за столиками.

Остаётся надеятся на появление краткой стенограммы Разговорчиков, так как там будет что почитать, разве что порядком придётся вырезать :)




















Следующие "разговорчики" с Ириной Хакамадой.
Tags: история, ми, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments