Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

Про Щербинского (не на общей волне)

Хочется написать пару слов не столько о сути дела, сколько о реакции людей на происходящее.
Вспомните акцию "ленточек", которую проводил Серебряный дождь 2 года назад.
Вкратце - акция была против беспорядков на дорогах, повышения тарифа на ОСАГО, введения налога на шипованную резину, перекрывания дорог для проезда чиновников с мигалками и так далее.
В этом году Серебряный дождь влился в массу акций в защиту Щербинского и опять вешал ленточки на машины.
Разница в ситуациях состоит в том, что 2 года назад практически все участвовавшие в акции говорили что-то вроде "Всё равно не поможет", а сейчас, уже после оглашения оправдательного приговора Щербинскому, ситуация выглядит примерно следующим образом: http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?poll_id=2113&mode=result (не будем брать Эхо Москвы в качестве последней истины, но всё же какой-то результат).
Что видно из этих результатов? То, что от 70 до 90% людей УВЕРЕНЫ, что именно благодаря им Щербинский оправдан и... Что? Восторжествовала так всеми воспеваемая "справедливость", при этом никто определения этой "справедливости", естественно, не даёт. Так справедливо, потому что мы все так решили.
Понимаете? Не важно, законно или незаконно действовал Щербинский, не важно, что есть адвокаты, судьи, есть ПДД, наконец. Это всё для них - абсолютно неважно. 99.9% не знают всех обстоятельств дела, не читали хоть что-то, относящееся к суду, вообще мало понимают, кто такой этот самый Щербинский и что именно он сделал. Главное - его несправедливо хотят наказать.
И тогда народ поднялся, взбунтовал и пошёл искать "справедливости". После чего будет пожизненно прибывать в полной уверенности что это именно он (народ) добился того, чего добился. Флаг в руки.

Сегодня днём около метро Речной Вокзал во втором ряду стояла машина. Без водителя. С белой ленточкой на антенне. Перегородив при этом все подъезды к автобусной остановке, так как в первом ряду встать было уже негде.
Несколько позже ещё одна машина с белой ленточкой, отчаянно сигналя, пробивала себе путь по 1-му Тверскому-Ямскому переулку. Переулку с односторонним движением. Против движения.

Я абсолютно уверен в том, что оба этих водителя были уверены в "нормальности" своих действий, а если бы их приговорили к ответственности, то это было бы более чем несправедливо. 2 флага в руки.
...
Пока оценка справедливости будет даваться людьми, ни хрена в этой самой справедливости не понимающей, пока 1 незаконное действие будет оправдываться массой других и на законы и правила будет всем поголовно насрать, пока наши люди будут считать себя самыми умными из всех и иметь только одно (часто навязанное) мнение - верное, пока всё это будет происходить - будет продолжаться то, что есть сейчас.
Очень малое количество людей говорят о конкретных вещах - о том, что срок (4 года) не соответствует тяжести преступления, о том, какая именно процедура была нарушена в ходе судебного разбирательства и т.д. Говорят об одной вещи - он не виноват. Говорят потому, что хотят оправдать своё собственно наплевательское отношение ко всему, что не совпадает со внутренним пониманием великой "справедливости".
И никто уже не будет смотреть на причину, по которой дело было прекращено - "не до конца исследованы доказательства, свидетельствовавшие в пользу обвиняемого". Главное - Щербинский ни в чём не виноват и народ,а не какой-то там суд, встав на его защиту, добился-таки своей собственной справедливости.
Tags: право, россия, сколько можно, странные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments