Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

По-моему, он заранее не собирался

Как пояснил Касьянов, подлинность подписей не подлежит сомнению – несколько дней юристы отбирали все сомнительные данные и предоставили в ЦИК безупречную документацию.
http://www.kasyanov.ru/index.html?nav_id=4&ti_id=456

Мы побывали в ЦИК и выяснили, что из 400 тыс. проверенных подписей признаны недостоверными только 171, остальные подписи забракованы только в связи с тем, что, по оценке ЦИК, подписные листы оформлены с отклонением от стандарта.
http://www.kasyanov.ru/index.html?nav_id=4&ti_id=466

При этом он обратил внимание, что из 600 тысяч проверенных подписей рабочая группа ЦИК признала недействительными только 213 подписей.
http://www.kasyanov.ru/index.html?nav_id=4&ti_id=474

Из закона "О выборах президента"
- По результатам проверки достоверности подписей избирателей и соответствующих им сведений об избирателях, содержащихся в подписных листах, подпись избирателя может быть признана достоверной либо недостоверной или недействительной.

- Недостоверными считаются подписи, выполненные от имени разных лиц одним лицом или от имени одного лица другим лицом.

И огромный список признания подписи недействительной:
- Если при проверке подписных листов обнаруживается несколько подписей одного и того же лица в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, достоверной считается только одна подпись, а остальные подписи считаются недействительными.
Недействительными считаются:

1) подписи избирателей, собранные до дня оплаты изготовления подписных листов;
2) подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом, а также подписи избирателей, место жительства которых расположено за пределами территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
3) подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности. В этом случае подпись признается недействительной при наличии официальной справки органа регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, сведений, подписанных должностным лицом избирательной комиссии субъекта Российской Федерации, либо письменного заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;
4) подписи избирателей без указания каких-либо из сведений, требуемых в соответствии с настоящим Федеральным законом, либо без указания даты собственноручного внесения избирателем своей подписи в подписной лист;
5) подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом;
6) подписи избирателей с исправлениями в датах их внесения в подпиясной лист, если эти исправления специально не оговорены избирателями, а также подписи избирателей, даты внесения которых проставлены избирателями несобственноручно, - на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к проверке в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;
7) подписи избирателей с исправлениями в соответствующих им сведениях об избирателях, если эти исправления специально не оговорены избирателями или лицами, заверяющими подписные листы;
8) все подписи избирателей в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписями лица, осуществлявшего сбор подписей избирателей, и (или) уполномоченного представителя политической партии, выдвинувшей кандидата, кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения, или его доверенного лица, либо если хотя бы одна из этих подписей недостоверна, либо если не указана или не внесена собственноручно хотя бы одна из дат заверения подписного листа, либо если в сведениях о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) в дате внесения подписи указанным лицом и (или) уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, кандидатом, выдвинутым в порядке самовыдвижения, или его доверенным лицом имеются исправления, специально не оговоренные соответственно лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, названным уполномоченным представителем, кандидатом или его доверенным лицом, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, и (или) об уполномоченном представителе политической партии, выдвинувшей кандидата, о кандидате, выдвинутом в порядке самовыдвижения, или о его доверенном лице указаны не в полном объеме или не соответствуют действительности, либо если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, не внесены им собственноручно;
9) подписи избирателей, собранные с нарушением требований, предусмотренных пунктами 7 и 9 статьи 36 настоящего Федерального закона;
10) подписи избирателей, если сведения о них внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, внесенных в этот подписной лист, - на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к работе по проверке достоверности подписей в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи;
11) все подписи избирателей в подписном листе, изготовленном с несоблюдением требований, установленных Приложениями 1 и 2 к настоящему Федеральному закону;
12) все подписи избирателей в подписном листе, который заверен осуществлявшим сбор подписей лицом, не внесенным в список, составленный в соответствии с пунктом 8.1 статьи 36 настоящего Федерального закона.


Если вкратце, то недостоверность подписи - это явный подлог, то есть одно лицо делает подпись от имени другого лица, а недействительность подписи - это фактически недочёты при сборе подписей.
Ещё раз посмотрим сюда. Да, недостоверных подписей там действительно 213 (пункт 54 на втором листе), при этом в самой новости почему-то говорится про недействительные подписи, ну это ладно.
То есть, остальные 80000 недействительных подписей забракованы по причине несоответствия закону.
Там же читаем:
Подавляющая масса замечаний рабочей группы, которая проверяла подписи в поддержку выдвижения Касьянова М.М. кандидатом на должность президента РФ, носит формальный характер и не вписывается в рамки здравого смысла.
Да что вы говорите! А те юристы, которые "несколько дней отбирали все сомнительные данные" закон не читали вообще?
Куда смотрели эти "юристы", когда пропускали подписи с нарушениями типа "Нет подписи кандидата, доверенного лица, уполномоченного представителя партии" и тем более "нет подписи избирателя"?

И почему при прямом указании в законе: "При проведении выборки и при проверке подписных листов могут также присутствовать иные лица, направленные кандидатом, политической партией, выдвинувшей кандидата, группой избирателей", можно было наблюдать следующее:
Представители Касьянова не присутствуют в ЦИК при проверке и не отвечают на запросы Центризбиркома.
Представитель штаба Касьянова, в свою очередь, подчеркивает, что необходимая информация из ЦИК у штаба есть, и в качестве подписей они уверены.
http://www.lenta.ru/news/2008/01/21/sign/
Кстати, многих пугает цифра 2 миллиона подписей. Но не многие знают что "Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата".
То есть, 1 человек может поучаствовать в выдвижении хоть 100 кандидатов.

"Мы считаем, что трактовка закона в формальных случаях должна быть в пользу избирателя."
Мы знаем про закон, но мы такие хорошие, зачем вы так.

Из всего вышесказанного несколько вопросов...
1) Вопрос к юристам, которые подали "безупречную документацию".
2) К представителям Касьянова, которые просто не присутствовали при проверке подписей и не собирались давать свои комментарии (а они могли это делать).
3) К самому Касьянову, наверное. Ну признайтесь, что оно вам не очень надо было, а?

В законе, кстати, сказано, что решение ЦИК-а может быть оспорено в Верховном Суде и рассмотрено в течение 5 дней.
На 99% уверен, что делать этого не будут.
Tags: выборы, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments