Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

Пара статей из Newsweek, что-то ещё

Собеседники Newsweek в «Единой России» признают, что у оппозиции были основания обидеться. Источник в Кремле подтверждает: «Всех кинули». Жириновский, с его слов, начал скандал только потому, что не были соблюдены договоренности. Жириновский сам открыто говорил об этом. Корреспондент Newsweek, работая членом участкового избиркома на одном из участков в Москве, лично видела, как наблюдатели от КПРФ и ЛДПР закрывали глаза на вброс в пользу «Единой России».
...
Источник в генсовете «Единой России» утверждает, что Мосгоризбирком проводил свой экзит-полл, тот дал похожие результаты, но их уничтожили.
http://www.runewsweek.ru/country/30857/
И сразу за ней (в журнале) колонка Кирилла Рогова.

Почему у Дмитрия Медведева не нашлось о чем поговорить с крупным бизнесом

Как и предполагал «Русский Newsweek», встреча Дмитрия Медведева с представителями российского бизнеса не принесла ни сенсаций, ни даже понимания того, какая повестка дня сегодня в отношениях бизнеса и государства. Все, что донеслось до нас с той встречи, похоже на заевшую пластинку: инновации, диверсификация, инвестиции… инновации, диверсификация…

Собственно, последняя интересная встреча крупного бизнеса с президентом России состоялась около семи лет назад, в феврале 2003 года. Именно тогда Михаил Ходорковский сказал Владимиру Путину, что его друзья и подчиненные из ФСБ и администрации президента занимаются коррупцией. Владимир Путин парировал, что приучили госаппарат к коррупции как раз бизнесмены. Но многие считают, что именно с этой перепалки и начался новый отсчет времени в жизни Михаила Ходорковского. Мало кому и в мало какой стране, надо сказать, удается произнести фразу, из-за которой реально грозит потом просидеть в тюрьме около 30 лет!

Но речь не об этом. Кроме инноваций, диверсификации и госкорпораций, Дмитрий Медведев выдал на давешней встрече с бизнесменами, пожалуй, один запоминающийся пассаж: что, дескать, дорогие бизнесмены, в прежние годы вы вложили много денег в иностранные активы, а теперь мы вправе ждать от вас вложений в российскую экономику - кто здесь работает, должен здесь и инвестировать. И именно эта фраза вполне демонстрирует, что Дмитрия Медведева и его наставника Владимира Путина нынешний кризис еще ничему не научил. Что они еще не извлекли своих уроков из "дела ЮКОСа".

Год назад, когда кризис только начинался, русский язык обогатился новым понятием - margin calls. Оказалось, что весь крупный и успешный российский бизнес в долгах как в шелках. Я, помню, удивлялся сначала, как же это может быть: российские сырьевые корпорации зарабатывали максимум возможного на баснословных ценах тех лет, и вдруг выясняется, что все они живут на кредитах? Но потом я подумал: а что бы сделал я, будь я не я, а крупный бизнесмен, наблюдающий за делом ЮКОСа? Ведь что продемонстрировал Владимир Путин олигархам этим делом - простую мысль, что все, чем они владеют, они владеют до тех пор, пока у них это не отобрали. И никакие IPO, иностранные члены совета директоров и тому подобные выдумки ничем не помогут.

Что сделал бы я, будь я не я, а крупный российский бизнесмен? Я бы, наверное, тоже, как все, выкинул правую руку вверх: мол, салют, цезарь, идущие на смерть тебя приветствуют. А вернувшись домой, рассудил бы, что текущую прибыль разумнее всего вкладывать в зарубежные активы (пойди их отними), а текущую деятельность компании и ее расширение внутри страны, наоборот, имеет смысл финансировать за счет внешних займов. Пойди потом попробуй их не отдать

Получается, то есть, что свои прибыли вы сохраняете там, где их невозможно отобрать, а то, что у вас можно отобрать, вы, наоборот, обращате в залог. Не глупо ведь, а?

Помните, как все смеялись над Олегом Дерипаской, когда за несколько месяцев до кризиса он сказал, что в силу своего патриотизма готов весь свой бизнес отдать государству, если оно только захочет? Тонкость мысли Олега Владимировича стала ясна лишь через несколько месяцев, когда выяснилось, что, захоти государство и вправду забрать бизнес Олега Владимировича, ему бы пришлось принять на свой счет и пару десятков миллиардов внешнего долга его компаний.

Так или иначе, но урок в том, что благодаря путинским упражнениям с ЮКОСом Россия упустила шанс: в эпоху, когда все этому максимально благоприятствовало, России не удалось, как другим развивающимся странам, привлечь масштабные потоки прямых инвестиций. Тогда это казалось даже весьма разумным: цена кредитов была низкой, а цены на сырье все время росли. И казалось выгодным отдавать лишь проценты по кредитам, а не делиться сверхдоходами от стремительно растущих цен с прямыми инвесторами. Но когда тренд изменился, выяснилось, что кредиты нужно отдавать, а инвестиции взять уже особенно неоткуда.

Вода течет туда, где ниже, а капитал туда, где больше безопасности и свободы. Можно «построить» капиталистов, чтобы они знали, что нужно и что не нужно говорить на встрече с президентом. Можно посадить их в золотую клетку и заставить разучивать: «инновации–диверсификация». Можно объяснять им, когда и куда они должны инвестировать. И добиться даже, чтобы они обреченно кивали в ответ. Но невозможно «построить» капитал. Он течет туда, где лучше.

А Дмитрий Медведев и Владимир Путин ничего так и не уяснили в орнитологии. Не поняли, что те, которые разговаривают в клетке, - это попугаи. А те, которые поют, - это соловьи. Но они живут на воле. Капиталиста можно прижать с ножом к горлу к стенке: где твой капитал? давай его сюда, инвестируй. А нету, говорит, есть только ваши поручения по инновациям и диверсификации, а капитала, извините, нету, весь вышел.

Игра сыграна. И итог ее в том, что с помощью дела ЮКОСа Владимир Путин победил российских капиталистов и проиграл российский капитал. Вот и все.

Оригинал тут:
http://k-p.livejournal.com/60392.html

Ещё наткнулся на старое.
Понятно, что проверить правдивость информации невозможно, но страшно то, что в это и так можешь поверить.
Про Норд-ост.
Менты – обычные, никакой не спецназ — появились только минут через 15, как все закончилось. Мы бы и без них справились, но заложников было слишком много. Одного мента мы просто избили. Он подошел к лежащей женщине, взял ее сумку, вытащил кошелек и положил его в карман. И вдруг увидел, что она приходит в себя. И со всей силы ударил ее сапогом по лицу.

Мы избили его. Кто-то кричал: «Убей его, на боевые спишем».
http://www.gzt.ru/topnews/world/20662.html
Сильно.
Tags: россия, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments