Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

Всё тайное становится явным.

Итак господа, что вы видите за окном, сидя в тёплых креслах в Москве? Вы видите столбик термометра на уровне -30 градусов, а на своём любимом мониторе вы видите прогноз погоды, который сулит такое состояние столбика ещё как минимум дней 5.
Немного поанализировав, можно прийти к очень занимательным выводам о причинах такой ситуации.

Что говорят о погоде за последние пару дней?
"Пока мы можем утверждать, что такие крепкие морозы продержатся вплоть до пятницы, возможно, они сохранятся и в выходные", - сказала Ершова. К субботе в столичный регион может подойти циклон, который принесет осадки и потепление. Сейчас погоду станет определять антициклон, "который имеет ряд особенностей". "Обычно все циклоны и антициклоны двигаются с запада на восток, а этот антициклон идет с востока", - добавила Ершова, уточнив, что сейчас он занимает всю азиатскую часть, а синоптики называют его полярным.
http://www.newsru.com/russia/16jan2006/moroz.html

То есть мы наблюдаем явное аномальное явление, которое никак не свойственно для Москвы в это время года.
Специалист подчеркнула, что за текущую неделю температура будет на 15 градусов ниже среднеклиматической нормы. В Сибири этот же антициклон "понизил градус" на 20 градусов ниже нормативных показателей.

И тут же:
Компания "Мосэнерго" подтвердила, что в случае сильных холодов в столице будут вводиться ограничения энергопотребления.

Ха! Скажете вы.
А вот не ха.
Мне вспомнилась ситуация конца октября прошлого года, помните? Конфликт Чубайса с Лужковым.

А именно:
29 ноября Чубайс заявлял:
Глава холдинга РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс не исключает возможности отключения в Московском регионе потребителей от источников электропитания в случае сильных морозов. "Несколько дней назад я дал распоряжение разработать такую спецпрограмму на тот случай, если температура в течение трех дней будет ниже минус 25 градусов", - сообщил он во вторник на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания".
http://www.newsru.com/russia/29nov2005/chub.html

На что Лужков тогда ответил:
"Я просто не могу разумом поверить, что это было сказано. Это дикость какая-то", - цитирует "Интерфакс" слова Лужкова, сказанные им на заседании городского правительства во вторник. "У нас температура воздуха минус 25 градусов - это средняя температура зимних месяцев", - отметил градоначальник.

В этот момент, господин Чубайс видимо понял, что перегибает палку, так как господин Лужков практически вывел его на чистую воду.
И тогда он немного пошёл на попятную:
Кроме того, Чубайс намекнул, что вся эта история придумана Лужковым к выборам. "Глядишь один-другой процентик не помешает на закате политической карьеры", - добавил он, отметив, что нельзя на запугивании людей строить политическую кампанию. Еще Чубайс заметил, что "Лужков сделал небольшое природоведческое открытие, сообщив, что средняя температура в Москве зимой минус 25 градусов". "Может быть и так. Но мы сами не местные - мы приехали из Петербурга", - сказал Чубайс.

А потом спросили у Росгидрометцентра, в котором, естественно, ни о чём не догадывались:
Вильфанд сообщил, что вероятность наступления в Москве длительных холодов, когда температура будет продолжительное время держаться на отметке около минус 25 градусов, очень мала."Вероятность таких событий не очень велика. Средняя продолжительность таких холодов в Москве составляет менее суток - 18-20 часов, максимальная продолжительность периода, когда столбик термометра опускался до отметок минус 25 градусов и ниже, за 125 лет наблюдений был зафиксирован один раз и составлял 96 часов. Еще раз подчеркну, вероятность того, что такие морозы будут являться 72 часа и больше очень мала", - сказал Вильфанд.

Вроде бы всё, конфликт был исчерпан, так как если не будет и не может быть таких холодов, то и спорить не о чем. Г-н Лужков про себя подумал, что Чубайс, видимо, пошутил (или просто решил его поддразнить и заставить поддаться на провокацию), а г-н Чубайс решил более не накалять обстановку и не раскрывать карт.

Но тут г-н лужков даёт традиционное новогоднее интервью газете Известия.
Это был прокол и прокол напрасный. Рыжих дразнить нельзя - точно говорю.
Вот что он отметил:
Продолжается процесс распада "Мосэнерго". На месте единой компании возникли 17 "дочек". С кого прикажете спрашивать, если, не дай бог, что-то случится?" - сказал Лужков.
Московский мэр также прокомментировал недавнее заявление Анатолия Чубайса об отключении в Москве электроснабжения в случае сильных морозов.
"Это такое некомпетентное заявление, что даже комментировать неловко. Некоторые проблемы с избыточным расходованием электроэнергии возможны при 30 градусах мороза и ниже, но таких продолжительных холодов в нашем регионе давно не наблюдалось, и страшилка Чубайса напрасна", - заявил Лужков.

Всё. После этого г-н лужков уже ничего не мог сделать, так как скорее всего он совершил самое страшное - он попытался поставить главу РАО ЕЭС "на слабо" и "отвечать нужно за гнилой базар".
Вы представляете, что это значило для питерских?
Что предпринял Чубайс? Он совершил хитрый ход, грамотно воспользовавшись ситуацией.
Чубайс в тот же день звонит г-ну Миллеру, который, как известно, тоже оттуда, да ещё и за Зенит болеет, и они о чём-то переговариваются.
А именно: http://www.newsru.com/finance/30dec2005/gas.html - это все помнят.
То есть, скорее всего, Миллер пообещал Чубайсу немного отвлечь общественность, но сам тут же поставил его ещё раз "на слабо", так как показал что ему, Миллеру, ни фига "не слабо" страну в холода вогнать.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер предъявил Украине официальный ультиматум: если контракт на поставки газа в 2006 году не будет подписан до конца года нынешнего, с 10 утра 1 января потребители на Украине останутся без газа. "Действия будут четкими и решительными", - подчеркнул председатель правления "Газпрома", выступая в эфире телеканала НТВ.

Выглядело, согласитесь, круто. И Чубайс это понимал, нужен был красивый шаг, чтобы красиво ответить, но не в Украине и не в Молдавии а тут, дома. Чтобы и сам г-н Миллер ощутил что он, Чубайс, тоже не просто так живёт в этом мире.
И я вам точно говорю, этот человек что-то придумал!
Дальше народ гулял, было 10-ти дневное веселье. Никто ничего не заметил, потому как все следили за Газпром-ом и ... чем? Замёрзнет Украина или нет.

Более того, ещё 12го числа Росгидрометцентр ничего не знал и не мог знать:
13го января там сообщали:
В свою очередь, синоптики отмечают, что в ближайшие дни значительного похолодания не прогнозируется. Согласно прогнозу, еще несколько дней будет царить погода с незначительными минусовыми температурами. За последнюю неделю тепловая норма погодой была перевыполнена на 5-6 градусов.

И тут вдруг 15го числа - аномалия, впервые за 100 лет, невероятно, полярный антициклон и прочее.

И все люди даже не обращают внимание на очевидные факты...
Я вам говорю - не спроста это всё. Рыжий, он такой - он захочет, половину страны продаст, захочет - столицу заморозит, причём куда более элегантно, чем Миллер Украину.
В президенты его надо, да он не пойдёт. Зачем ему, с такими-то способностями, президентский пост?
Так что г-на Лужкова хорошо так уели. Грамотно.
И это ещё не конец истории - точно говорю. :)

UPD:
И вот что теперь заявляет г-н Чубайс:
"Благодаря тому, что мы основательно и серьезно готовились к этим событиям, сегодня можно констатировать полную готовность электросистем Москвы к прохождению периода холодов", - сказал он.
http://top.rbc.ru/index1.html?society_20060117201300

Красиво?
Tags: доигрались, москва, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments