Alexander Maslennikov (di) wrote,
Alexander Maslennikov
di

Монохром

Вот 19-летняя девочка пишет пост с описанием аварии и её последствий, после чего получает 10 страниц одобрительных и восторженных комментариев вперемешку с обругиванием на чём свет стоит российской медицины.
Потом другой человек из Торонто пишет другой пост, полностью и тотально "разоблачающий" первый, после чего уже он получает 10 страниц комментариев с критикой в адрес автора первого поста, а автор первого поста, в свою очередь, получает ещё 10 страниц комментариев, но уже с предложениями сдохнуть, пустить себе пулю в лоб, обсуждением семьи до седьмого колена и так далее.

При этом ни в одном, ни в другом посте, по большому счёту, нет никакой информации хоть как-то подтверждающей содержащуюся в них информацию - ссылок, фотографий, да чего угодно, что могло бы позволить отбросить любые сомнения в истинности говорящего.
Только проблема в том, что сомнений как-то не особо возникает, чтобы в этом убедиться нужно полистать странички с комментариями что там, что там.
Есть текст - писаному верить. Или совсем не верить.
Забавно, но мне кажется, что многие из тех людей, которые сначала восторгались поступком девушки, потом написали разочарованные комментарии во втором посте, а потом вернулись и предложили девушке сгореть в аду, когда-нибудь говорили (или писали) слова вроде "я не смотрю новости по телевизору, там ложь и пропаганда".
Куда же девается такое замечательное свойство - подвергать всё сомнению, когда читают обычные буквы в обычных блогах? Если запросто поверили один раз, так же запросто поверили во второй и перестали верить в первый.
С другой стороны, "я не смотрю новости" это уже не позиция - это тренд и следовать ему (или просто говорить) достаточно модно.

Я это пишу не потому, что мне интересно написано по ссылкам, а потому, что читая и наблюдая подумал (или ещё больше убедился) о двух вещах - утере привычки у людей сомневаться в том, что они читают или слышат и наличии только двух мнений у большинства (не у всех конечно же) - хорошо или плохо.
Очень интересно задуматься - почему так происходит или уже произошло.

И ещё про монохром.
Два дня назад появился пост с плакатами различных агентств, так или иначе говорящих о проблеме насилия в семье.
А вчера появилась ещё одна запись на туже тему, на данный момент собравшая 24 страницы комментариев и монохром - это про неё.
Потому что в основном позиции две - или насилие есть и это проблема, либо не проблема или насилия нет совсем (опять же, чтобы понять суть, нужно прочитать комментарии к записи).
Удручает, что тут скажешь.
Я видел обсуждение этой записи во многих местах - под замком или в открытом доступе, но вот оставлять какие-то комментарии... Нет, не стал. Я не думаю, что смогу выразить ясно и понятно свою позицию в двух, трёх или 33 абзацах, хоть позиция довольно проста. Более того, я не стал оставлять комментариев, потому что не думаю, что полностью знаю, как эту позицию сформулировать и не смогу её точно сформулировать лет 10, если не больше.
Но для меня совершенно очевидно, что это проблема, она есть и распространена повсеместно. И, с моей точки зрения, корень проблемы лежит намного ближе к мужской части населения, чем к женской.
Возможно, что это так, а возможно, что мне так кажется из-за своего собственного видения этой проблемы - не знаю, опять же, поэтому и не рискую писать подробней.
Нужно быть чертовски сильным во всех смыслах человеком, чтобы не допускать такого. Ох, это очень трудно, но этого можно избежать.
Tags: girls, мысли, обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments